Bahan:
- 250 gram ayam kampung
- 750 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt merica butiran, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
Pelengkap:
- 75 gram taoge, bersihkan
- 30 gram soun, rendam dalam air hangat, tiriskan
- 1 butir telur rebus, kupas, potong-potong
- 30 gram keripik kentang
- 1 sdm kacang tanah, goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 batang seledri, iris halus
- 1/2 batang daun bawang, iris halus
Sambal:
- 8 siung cabai rawit, rebus, haluskan
- 1 sdm kacang tanah, sangrai, haluskan
- 1 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama air, daun salam, lengkuas, dan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya.
- Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
- Tumis bumbu hingga harum, angkat.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam. Masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat.
- Sambal: campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.
- Letakkan ayam suwir dalam mangkuk. Tambahkan semua bahan pelengkap.
- Siram dengan kuah kaldu hangat. Sajikan dengan sambal.
- Resep ini untuk 3 porsi
Thank to http://www.sedapsedap.com
No comments:
Post a Comment